Fragmentos Misteriosos

Okra: qué es y cómo se prepara​

Abelmoschus esculentus es una planta fanerógama tropical de fruto comestible, originaria de África y perteneciente a la familia de las malváceas. Es conocida con los nombres de quimbombó (Cub., Ven., P.R.),12quingombó, ocra (Salv.),3 okra, ocro (G. E.), abelmosco (Méx.),4 ñajú (Per.),5 guingambó, chingambó (P.R.),2 molondrón (Rep. Dom. y P. R.),6 candia (Col.),7 o gombó (R. D.)8 e internacionalmente conocida como okra,9 bamia (Or. Med.), o quiabo (Bra.).


OKRA1.jpg

okra4.jpg




Para la mayoría de nosotros, el nombre suena similar a esa tonalidad de color entre el amarillo y el marrón de la que tanto abusan los catálogos de decoración.Sin embargo, los verdaderos comidistas saben que cuando se habla de ocra se está hablando de una planta comestible.

A pesar del nombre exótico, no hay que dejarse amedrentar, porque cocinar la okra —se puede escribir tanto con "c" como con "k"— es mucho más fácil de lo que pensáis. Si bien desde hace ya algunos años es posible encontrarla en los menús de los restaurantes, aún no ha entrado en la cocina cotidiana. Y aunque difícilmente se convierta en el próximo ingrediente de moda, ¿por qué no descubrirlo mejor?

Veamos de qué se trata y, sobre todo, cómo se cocina la okra, con algunas ideas de recetas fáciles de replicar en casa. ¿Habéis visto lo fotogénica que es?



Qué es la okra

De origen africano, la ocra tiende a crecer en climas tropicales y subtropicales, pero su cultivo se está extendiendo cada vez en Europa, en países como Italia (donde la región de Sicilia es la que más la produce).



Los frutos del gombo —otro de los nombres con los que se conoce— se utilizan en muchas cocinas en todo el mundo: desde la cocina india hasta la brasileña, pasando por la turca y la del este de Europa e incluso por la del sur de Estados Unidos, donde fue llevada por los esclavos africanos. Esto explica por qué la okra no se conoció hasta hace poco, ya que se consideraba alimento de pobres.

Por qué comer okra

La okra tiene excelentes propiedades nutricionales: contiene pocas calorías (aproximadamente 33 cada 100 gramos), muchísimas vitaminas, ácido fólico y otro tanto de fibra alimentaria.



Imagen One Green Planet

Si no os parecen motivos suficientes para aprender a cocinar la okra, que se presenta en vainas verdes similares al pimiento picante, tenéis que saber que también ayuda a regular los niveles de azúcar (gracias a la presencia de una sustancia llamada mucílago) y colesterol y a desinflamar el intestino. Rica en agua y bacterias probióticas, ayuda a contrarrestar el estreñimiento y la inflamación.

Cómo cocinar la okra

Vayamos al grano: cómo se cocina la okra.

1717686460799.jpg


Antes de nada, hay que cortarle la punta. Si tuviera pelusa (algo que no siempre sucede), será necesario lavarla y secarla frotando con atención. Para evitar que se vuelva demasiado viscosa durante la cocción, es mejor dejarla en remojo en agua y vinagre.



Una vez limpia, las posibilidades para cocinarla son muchísimas. Puede agregarse en estofados, por ejemplo, los varios que ofrece la tradición creola: el gumbo es uno de ellos y, si queréis probarlo, podéis encontrar la receta aquí. Atención: si se realizan cocciones lentas es mejor dejarla entera, porque de lo contrario se corre el riesgo de que la preparación se vuelva demasiado viscosa.

Entera se puede rellenar y gratinar en el horno, o bien pasarse por masa (mejor con harina de maíz) para luego freírse.

okra3.jpg


Cortada en láminas puede cocinarse a la plancha, a la parrilla o al vapor. El tiempo de cocción es breve —no más de entre 5 y 10 minutos— y, con su sabor delicado, se presta a preparaciones picantes y especiadas: agregad sin miedo ajo y cebolla, curry y pimiento picante.

¿Una última sugerencia? SI queréis sorprender a vuestros invitados, nada como un sofisticado risotto de okra.


ok2 - copia.jpg
Ni en 7 vidas hubiera sabido que hortaliza era ...Muy bueno su reto!!!. A partir de ahora le llamare el Chef Hortalizero!!😁

Y felicidades Barón:aplausos1: miedo medan sus “Retos fáciles” 😱
 
Nadie ni por asomo se acerca, parecía que @Nadie_ lo había pillado, pero se le escapo como agua entre los dedos.
Lean desde un principio sin prisas es un consejo. 🕵️‍♂️

argggg

si, creo que habia pillado una pista tuya.

y buscando, si que encontre OKRA,,, pero pense que nadie seria tan rebuscado de poner eso.... porque en la vida lo había oído

Pero ya veo la clase de calaña que se junta por aquí.... lo peor de lo peor. :ROFLMAO:
 
Pero ya veo la clase de calaña que se junta por aquí.... lo peor de lo peor. :ROFLMAO:
Yo aún sería más específico respecto a esto......

No es que sean lo peor de lo peor, es que son.......
De lo malo, lo peor..... y de lo peor, lo horrendo!!!!😡

Qué gentuza anda suelta por estos barrios y nadie les dice nada🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️
 
Yo aún sería más específico respecto a esto......

No es que sean lo peor de lo peor, es que son.......
De lo malo, lo peor..... y de lo peor, lo horrendo!!!!😡

Qué gentuza anda suelta por estos barrios y nadie les dice nada🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️
Menos mal que aún hay gente decente y formal (como yo😎) que no se deja influenciar ni pervertir por las malas compañías🙄🙄🙄
 
Voy a dejar una parrafada que seguramente se partirán de la risa 🤣🤣🤣🤣🤣 allá voy, no es triple ni nada que se le parezca.
Como ningún agrónomo se lanzaría a dar un pronostico sobre lo que puede ser el recorte de la foto del reto, para saber que enfermedad o parasito lo puede producir y dar un remedio.
No parece ser una hoja de alguna planta natural más bien como un dibujo, al menos a mí vista, pero quien sabe.
Respuesta al reto: Podrían ser agallas en una hoja producidas por un ácaro
Ahora ponga una carita como esa 😟 y tranquilo no pasa nada.
 
Esporas de un helecho.

Y sino, la seta bajo la que se mete papá pitufo, pero solamente cuando llueve.
 
Actualizo

El martillo de Thor se acerca a la cifra de los 100, seguro que ya tiene pensado donde nos va a llevar a cenar cuando alcance esa cifra maravillosa.

Reto: 619

Solución. Cactus - Opuntia Basilaris o Cola de Castor.
Ganador: @Bixlu

Baronrojoo (alias Speedy González)—> 128 puntos
Perigeia (la belle dame sans merçi)—>114 puntos
Bixlu (el martillo de Thor, pero martillo martillo) --->99 puntos
Kir --> 39 puntos
2D5CUENTAS (Mago del verso)—> 29 puntos
Mr Sperm Doll --> 26 puntos
Lord_Eldritch --> 25 puntos
Camalión—> 23 puntos
spcouple ( mrs. metralleta)--> 22 puntos
Conlaboca--> 21 puntos
Amarch ---> 17 puntos
Adolfo68 --> 16 puntos
Berenices -->14 puntos
Gamber: 10 puntos + I(honorífico)
Fructívoro --5 puntos
Mandice --> 4 puntos
ParejaCullera --> 4 puntos
Nadie_-> 4 puntos
LaMaravilla-> 3 puntos
Hotam -- 3 puntos
Turista laboral--> 3 puntos
Perseida --> 2 puntos
Madridmouse80️️ --> 2 puntos (Martir de la Causa)
Newman --> 1 punto
Nades —> 1punto
Ordeñetor --> 1 punto
Édak --> 1 punto
onatrapse --> 1 punto
DonCitrato ----> 1 punto
Koba --1 punto
Louis -- 1 punto

Reto 620 para @Bixlu
 
Voy a dar una pista, que esta todo muy tranquilo y dudo que con el fragmento saquéis nada, no os veo capaz de resolverlo 😆 es broma.

retlin.jpg


1ª Pista

Siendo realista encontrar al personaje sera una ardua tarea, pues es un señor itinerante.
 
Voy a dar una pista, que esta todo muy tranquilo y dudo que con el fragmento saquéis nada, no os veo capaz de resolverlo 😆 es broma.

retlin.jpg


1ª Pista

Siendo realista encontrar al personaje sera una ardua tarea, pues es un señor itinerante.
Este hombre tiene mirada penetrante
 
Voy a dar una pista, que esta todo muy tranquilo y dudo que con el fragmento saquéis nada, no os veo capaz de resolverlo 😆 es broma.

retlin.jpg


1ª Pista

Siendo realista encontrar al personaje sera una ardua tarea, pues es un señor itinerante.
Buenas tardes tengan ustedes!!

Podría que no será pero... tratarse de… Erik Erikson? - Psicólogo y psicoanalista
 
Atrás
Top Abajo