Perigeia
Miembro muy activo
- Desde
- 13 Jun 2023
- Mensajes
- 19,279
- Reputación
- 72,659
La cocina (sin cursilerías)
Han visto la peladora de papas?
centrifuga el tubérculo a una lija,
desgastando su cubierta con dureza.
Han visto el trinchante de hoja ancha?
pica y corta, las verduras en juliana.
Han visto vaporera y horno lento?
poco a poco va ablandando lo que sea.
Así, cual cocina de figón,
con un pinche descuidado a sus fogones,
la rutina procesa los momentos,
convirtiendo los manjares de otros días
en fast-food a consumir sin alegría
por mera sensación de dar sustento.
La cocina, desde otro ángulo
Cocinar la comida más humilde,
cada día, con persistencia ciega,
inmune al desaliento o al cansancio,
es un modo de amor poco vistoso,
el amor de la madre y de la abuela,
tan poco inspirador, tan aburrido.
¿Quién quiere parecerse a ellas?
Mas hacían brillar cada cuchara,
colocaban cien veces las sartenes,
repetían el mismo movimiento,
como músicos de una invisible orquesta,
convirtiendo la rutina en belleza.